Herzhafter Pumpernickel-Kuchen mit Zwiebeln und Zucchini – ein herzhafter Kuchen. Ich weiß, dass es viele Menschen gibt, die eine herzhafte als die süße Variante eines Gerichtes bevorzugen. Was haltet ihr von einem Pumpernickel-Kuchen zum Frühstück?
Dazu benötigst du Pumpernickel, Eier, Radieschen, Karotte, Mandelmilch oder Milch deiner Wahl, Frischkäse, Zucchini, Mozzarella, Kräuter und Gewürze.
Du möchtest mehr über Pumpernickel erfahren? Dann empfehle ich dir den Beitrag von Wikipedia zum Thema Pumpernickel:
Wikipedia Pumpernickel
Vorbereitungszeit: 12 Minuten
Kochzeit: 6 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Backform: 19er Springform
Zutaten
2 Pumpernickel-Scheiben (100 g)
3 Eier (M)
2 Eiweiße (M)
50 ml Mandelmilch
150 g Zwiebeln
30 g Schnittlauch
80 g Frischkäse
220 g Zucchini
40 g Mozzarella
1 kleine lilafarbene Karotte
40 g Radieschen
Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
Anleitung
Schritt 1
Zwiebeln abpellen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini heiß abwaschen, Enden abschneiden und mit einer Küchenreibe reiben. Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Zucchini anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp
Je feiner du die Zwiebelwürfel schneidest, desto besser wird es schmecken.
Schritt 2
Mozzarella mit einer Küchenreibe reiben. Eier, Eiweiße, Mozzarella, Mandelmilch, Schnittlauch und Frischkäse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen. Mit einem Mixer oder Quirl verrühren. Zwiebel-Zucchini-Mischung hinzufügen und unterheben. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 3
Eine Springform oder kleine feuerfeste Form mit Backpapier auslegen. Pumpernickel zerbröseln und auf dem Boden der Form verteilen. Die Eiermischung darauf gießen und die Springform für 25 min in den Ofen schieben.
Tipp
Backpapier ist wichtig, ansonsten läuft das Ei aus der Form raus. Ich spreche aus Erfahrungen meines ersten Experimentes.
Der herzhafte Pumpernickel-Kuchen mit Zwiebeln und Zucchini ist fertig, wenn du mit der Hand auf den Kuchen drückst und dieser einen festeren Widerstand erzeugt.
Schritt 4
Die Karotte schälen und die Enden abschneiden. Radieschen waschen und die Enden abschneiden. Karotte und Radieschen mit einer Küchenreibe grob reiben und auf dem Kuchen verteilen.
Fertig ist euer herzhafter Pumpernickel-Kuchen mit Zwiebeln und Zucchini. Guten Appetit.