Lachs auf einem Gemüsebett mit Fächer-Kohlrabi und Pastinake-Pommes mit einer Senf-Kokosmilch-Soße.
Vorbereitungszeit: 30 min Kochzeit: 20 min Backzeit: 60 min
Zutaten für 3 Personen
Lachs
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900 kg Lachsfilet am Stück
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1 rote Zwiebel
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2 mittelgroße Karotten
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1 mittelgroße gelbe Karotte
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1 Lauchstange
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1 Zitrone
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3 Knoblauchzehen
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½ Bund Dill
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5 EL Senf (Chili-Senf ohne Zucker)
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20 g Honig
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Pfeffer, Salz
Pastinake-Pommes
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420 g Pastinake
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2 TL Estragon
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1 EL Walnussöl
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1 EL Olivenöl
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Salz
Fächer-Kohlrabi
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3 kleine Kohlrabis
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1 EL Olivenöl oder Öl deiner Wahl
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Salz
Senf-Soße
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400 ml Kokosmilch light
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1 rote Zwiebel
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1 TL Xucker light oder Stevia
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4 EL Senf (Mangosenf ohne Zucker)
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½ Bund Dill
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Salz, Pfeffer
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 150 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Pastinake schälen und in dicke Pommes schneiden. In einen Gefrierbeutel legen. Estragon und Öl hinzufügen. Beutel verschließen und die Zutaten mit den Händen verkneten, so dass das Öl und der Estragon gleichmäßig verteilt werden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Hälfte vom Backblech wird noch für den Fisch gebraucht.
Kohlrabi schälen und vorsichtig in kleinen Abständen einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Sie sollten an der Unterseite noch zusammenhängen. Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Kohlrabi für 5 min im kochenden Wasser kochen. Danach das Gemüsewasser abgießen. Kohlrabi auf das Backblech legen und die Fächer mit Öl bepinseln.
Das Backblech in den Ofen schieben.
Schritt 2
Zwiebel abpellen und in Scheiben schneiden. Zitronen gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Ende von der Lauchstange abschneiden, den Lauch gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch abpellen und mit dem Messer oder Handrücken zerdrücken.
Eine Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Lauch und Knoblauch darin für 5 min anschwitzen.
Das angeschwitzte Gemüse auf ein längliches Backpapier auslegen (das Gemüsebett sollte genauso lang sein, wie dein Lachsfilet). Die Zitronenscheiben darauf verteilen. Salzen und pfeffern.
Schritt 3
Dill abwaschen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
Den Lachs gründlich abwaschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Hautseite auf das Gemüsebett legen. Senf, Honig und die Hälfte vom Dill in eine kleine Schale geben, mit einem Löffel verrühren und mit einem Löffel oder Pinsel auf dem Lachs verteilen. Ein weiteres Stück Backpapier oder Alufolie nehmen und den Lachs damit abdecken.
Tipp
Ich habe selbstgemachten Chili-Senf mit Xucker light genommen. Rezepte zu Senfen findest du hier -> Senf – Wissenswertes und Informationen zur eigenen Herstellung
Schritt 4
Die Temperatur auf 120 Grad verringern.
Das Backblech aus dem Ofen holen und den eingepackten Fisch auf das Blech legen. Für 40 min in den Backofen schieben. Nach 40 min testen, ob der Fisch gar ist (die Garzeit ist von der Dicke des Fisches abhängig).
Schritt 5
Für die Soße eine Zwiebel in Ringe schneiden. Eine Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin anschwitzen. Senf in die Pfanne geben und ganz kurz anrösten lassen. Die Kokosmilch und den restlichen Dill in die Pfanne geben und mit Xucker light, Salz und Pfeffer würzen. Auf niedriger Temperatur ca. 15 min köcheln lassen. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Ich habe selbstgemachten Mango-Senf mit Xucker light verwendet.
Schritt 6
Den Fisch zugedeckt aus dem Ofen holen und auf ein Brett legen.
Die Temperatur im Backofen auf 250 Grad einstellen. Das Backblech ganz nach oben schieben, so dass der Kohlrabi und die Pastinake-Pommes noch einmal richtig Farbe bekommen.
Es kann angerichtet werden. Guten Appetit!
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.837 g – 2.907 kcal)
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102,5 kcal
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4,7 g Fett
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7,8 g Eiweiß
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4,5 g Kohlenhydrate davon 0,3 g Erythrit
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