Russischer Zupfkuchen ohne Mehl und ohne Zucker

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Russischer Zupfkuchen ohne Mehl und ohne Zucker – mit diesem Kuchen bin ich aufgewachsen und ich kann mir ehrlich gesagt gar kein Leben ohne diesen leckeren Kuchen vorstellen.

Wusstest du, dass russischer Zupfkuchen nicht aus Russland kommt, sondern der Beiname “Russisch” von den ungebackenen Streuseln abstammen soll, welche an russische Kirchtürme erinnern. Hört sich unblaublich an? Mag sein, aber das ist das Schöne an der Fantasie der Menschen.

Dieser Kuchen wird u.a. mit Xucker light, Mandelmehl, Butter und Magerquark gebacken. Du interessierst dich für das Thema Erythrit, Xucker light bzw. Erythrol, dann empfehle ich dir folgenden Blogeintrag: Erythrit, Erythritol bzw. Xucker light


Vorbereitungszeit: 15 min     Backzeit: 45 min


Zutaten für eine Auflaufform 25 cm x 21 cm

Boden und Streusel

  • 2 Eier (M)
  • 100 g Xucker light
  • 200 g Mandemehl oder ganze Mandeln
  • 20 g Kakaopulver
  • 50 g Butter
  • ½ Backpulver

Quark

  • 1 kg Magerquark
  • 130 g Xucker light
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 30 Tropfen Vanilleextrakt
  • ½ TL Kurkuma
  • 4 Eier (M)
  • 50 g Butter

Anleitung

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Wenn du ganze Mandeln nutzt, dann diese mit einer Küchenmaschine mahlen. russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl4Eier, Butter und Xucker light mit einem Handmixer schaumig schlagen. russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl9 Mandelmehl, Kakaopulver und Backpulver zur Masse geben und mit einem Handmixer vermengen. russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl8

Schritt 2

Für die Quarkfüllung Butter, Eier und Xucker light mit einem Handmixer schaumig schlagen. Quark, Kurkuma, Vanillepuddingpulver und Vanilleextrakt hinzufügen und ebenfalls mit dem Handmixer vermengen. russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl7

Tipp
Wenn du Fan von Matcha bist, kannst du auch anstatt Kurkuma 2 Msp. Matcha verwenden.

Schritt 3

Eine eckige Auflaufform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Form verteilen. russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl2Die Quarkmasse auf den Boden gießen und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig als Streusel auf die Quarkmasse geben.russischer-zupfkuchen-ohne-zucker-und-ohne-mehl6

Für 45 min in den Backofen stellen. Nach 45 min eine Stäbchenprobe machen. Wenn nur ganz leichte Spuren an dem Stäbchen zu sehen sind, dann kann der Kuchen aus dem Backofen genommen werden.

Als Topping habe ich eine Msp. Matcha-Pulver mit einem Sieb auf den Kuchen gestreut.

Tipp
Selbstverständlich kannst du auch eine Springform nutzen. Der Kuchen schmeckt hervorragend, wenn du diesen eine Nacht richtig abkühlen lässt.

Guten Appetit!


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.892 g – 3.287 kcal)

  • 173,7 kcal
  • 12 g Fett
  • 10,5 g Eiweiß
  • 15,1 g Kohlenhydrate davon 12,2 g Erythrit

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