Dinkelbaguette mit Petersilienpesto und Parmesan – ein neues Rezept aus meiner Serie “Brot backen mit Dinkel”. Heute möchte ich euch ein Dinkelbaguette vorstellen. Der Brotteig muss knapp zwei Stunden ruhen, danach kann das Baguette sofort gebacken werden. Das Rezept für das Pesto findet ihr hier:
Ihr benötigt folgende Zutaten: Petersilienpesto, frisch geriebenen Parmesan (nicht zu klein gerieben), Dinkelmehl 1050 und Dinkelvollkornmehl, ein wenig frische Hefe, eine Bio Limette, Meersalz, Rapsöl, Wasser und etwas Geduld.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 40 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 200 / 180 Grad Umluft
Zutaten
150 g Dinkelvollkornmehl
100 g Dinkelmehl 1050
Saft und Abrieb einer Limette
10 g Meersalz
15 g Oliven- oder Rapsöl
130 g Wasser
40 g geriebenen Parmesan
80 g Petersilienpesto
Für den ersten Ansatz
5 g frische Hefe
15 ml Wasser
15 g Dinkelmehl 1050
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten für den Ansatz in eine Schüssel geben, ordentlich verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Alle Zutaten bis auf 40 g Petersilienpesto und den Parmesan in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Eine Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Nach einer Stunde den Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alle 2 Zentimeter einen etwa 0,5 Zentimeter tiefen Schnitt setzen. In die Schnitte das Pesto und danach den Parmesan gleichmäßig verteilen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Das Backblech in den Ofen schieben. Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. 15 Minuten bei 200 Grad Umluft und danach weitere 10 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Das Dinkelbaguette mit Petersilienpesto und Parmesan etwas auskühlen lassen.
Guten Appetit.
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