Gefüllte Kalbshackbällchen mit Steckrüben-Pommes und Ofenblumenkohl – lowcarb Abendessen mit Schafskäsefüllung, würzigen Gemüsepommes und einem knackigen Blumenkohl aus dem Ofen.
Vorbereitungszeit: 25 min Kochzeit: 12 min Backzeit: 40 min
Zutaten für 3 – 4 Personen
Steckrüben-Pommes
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700 g Steckrübe
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2 TL Majoran
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1 TL Cayennepfeffer
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17 g Avocadoöl
Ofen-Blumenkohl
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600 g Blumenkohl
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15 g Raps- oder Olivenöl
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8 g Mandelmehl
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5 g Chakalaka
Gefüllte Kalbshackbällchen
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500 g Kalbshackfleisch
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1 Ei (L)
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30 g Senf
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180 g Schafskäse light
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100 g rote Zwiebeln
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Salz, Pfeffer, Paprikapulver
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15 g Kokosöl
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Steckrübe schälen in dicke Scheiben schneiden und diese wiederum in dicke Stifte schneiden. Stifte in einen Gefrierbeutel legen. Öl, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Tipp
Die Hälfte vom Backblech für den Blumenkohl lassen.
Schritt 2
Blumenkohl gründlich waschen. Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden und auf das Backblech legen. Öl, Mandelmehl und Chakalaka in einer kleinen Schale vermengen und damit gleichmäßig den Blumenkohl einpinseln.
Backblech für 40 min in den Ofen schieben.
Schritt 3
Zwiebeln pellen und in feine Würfel schneiden. Ei, Hackfleisch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Senf in eine Schüssel geben. Schafskäse in Würfel schneiden. 6 Würfel zur Seite legen. Die anderen Würfel zur Hackmasse geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Aus der Hackmasse gleichgroße Bällchen formen. Jeweils in der Mitte etwas eindrücken und einen Schafskäsewürfel in die Mitte legen, das Hackfleisch über den Würfel schieben und noch einmal zu einem gleichmäßigen Ball formen.
Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen. Die Bällchen von allen Seiten kurz scharf anbraten, Hitze reduzieren und für weitere 7 min braten lassen.
Vor dem Servieren die Pommes mit etwas Salz bestreuen.
Guten Appetit!
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.165 g – 1.933 kcal)
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89,3 kcal
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5 g Fett
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7,2 g Eiweiß
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1 g Kohlenhydrate
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