Buttermilchbrötchen aus Dinkelmehl. Dieses Rezept enthält zwar Hefe, jedoch nutzte ich keinen Zucker, um angeblich der Hefe auf die Sprünge zu helfen. Es geht auch ohne, das verspreche ich euch. Diese Brötchen werden euch hoffentlich genauso begeistern wie uns. Ich habe damit beispielsweise vegetarische Miniburger zubereitet und die waren richtig köstlich. Dazu habe ich eine Brötchenform benutzt, die ich euch verlinkt habe.
Die Brötchen werden richtig knusprig, wenn ihr nicht vergesst, diese noch einmal mit Buttermilch einzupinseln und ihr eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser während des Backens in den Ofen stellt.
Welche Zutaten benötigt ihr? Dinkelmehl, Bio Buttermilch und Salz. Ihr solltet den Teig etwa 2,5 Stunden gehen lassen, damit die Hefe ein wenig arbeiten kann.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Backtemperatur: 180 Grad Umluft
Gehzeit: 2,5 Stunden
Zutaten für 9 Brötchen
Zutaten
600 g Dinkelmehl 630
10 g frische Hefe
15 g Salz
400 g Bio Buttermilch
40 g Wasser
Sonstiges
40 g Buttermilch zum Bestreichen der Brötchen
Anleitung
Schritt 1
Hefe in 40 g Wasser auflösen. Alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Salz und Mehl in einer Schüssel vermengen und die die Schüssel mit den flüssigen Zutaten sieben. Mit einem Holzspatel oder den Händen zu einem Teig kneten. Ein Tuch auf die Schüssel legen und ruhen lassen.
Schritt 2
Nach zwei Stunden den Teig mit einer Teigkarte vom Rand der Schüssel lösen und auf eine bemehlte Fläche legen. Den Teig von allen Seiten zur Mitte falten. In neun gleiche Teile schneiden und auf ein Backblech oder eine Brötchenbackform legen (habe ich euch unten verlinkt). Restliche Buttermilch dick mit einem Pinsel auf den Brötchen verteilen. Eine halbe Stunde den Teig noch einmal ruhen lassen.
Schritt 3
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit ein wenig Wasser in den Backofen stellen. Buttermilchbrötchen 25 Minuten backen.
Guten Appetit.
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