Dinkel Nuss Brot – ballaststoffreiches Brot mit Hefe. Ich befinde mich noch immer im Azubi-Status des Brotbackens. Die Vorteile, ein Brot selbst zu backen, habe ich schon mehrfach in meinen Brotrezepten geschildert. Was ist das besondere an diesem Brot? Es besteht zu 100 Prozent aus Dinkelmehl. Enthält Ballaststoffe und pflanzliche Proteine in Form von Hanfsamen, Paranüssen und Walnüssen. Die Nüsse werden karamellisiert, sodass das Brot richtig crunchy ist. Ich liebe es, wenn die Hanfsamen beim Beißen im Mund zerknacken. Wenn ihr das nicht mögt, dann legt die Samen ein paar Stunden in Wasser ein.
Zutaten-Übersicht: Dinkelmehl, frische oder getrocknete Hefe, Walnüsse, Paranüsse, Hanfsamen, Kokosblütenzucker, Olivenöl, Salz und Wasser.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zeit zum Gehen: Etwa 17 Stunden
Backzeit: 55 Minuten
Backtemperatur: Gasgrill und Backofen auf Höchsttemperatur
Zutaten ergeben ein großes Brot
Zutaten
Hefevorteig
200 g Bio Dinkelmehl 630
200 g Lauwarmes Wasser
5 g Bio Frische Hefe oder Trockenhefe
Hauptteig
Hefevorteig
10 g Hefe
800 g Dinkelmehl 630
100 g Walnüsse
60 g Paranüsse
50 g Olivenöl
150 g Wasser
100 g Hanfsamen (+200 g Wasser)
12 g Salz
40 g Kokosblütenzucker
Anleitung
Schritt 1
Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 2
Hanfsamen in 200 g Wasser über Nacht einweichen. Walnüsse und Paranüsse mit Kokosblütenzucker in einer Pfanne karamellisieren. Auskühlen lassen. Grob hacken.
Schritt 3
Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten, bis auf 50 g Wasser und die Hefe, in eine große Schüssel geben. Hefe in 50 g Wasser auflösen. In die Schüsse geben. Teig mit der Küchenmaschine oder den Händen 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Tipp: Ich habe meinen Teig mit den Händen geknetet.
Schritt 4
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält.
Schritt 5
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.
Schritt 6
Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Wenn du keinen Gärkorb hast, dann nehme einen anderen Weidenkorb, falls vorhanden.
Schritt 7
Anwendung mit einem gusseisernen Topf:
Ofen oder Grill zehn Minuten mit dem Topf vorheizen. Teigling in den Topf geben. Deckel wieder schließen. 45 Minuten bei Höchsttemperatur backen. Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und weitere zehn Minuten backen lassen. Wenn ihr den Ofen zum Backen nutzt, dann stellt eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt in den Backofen.
Anwendung Backblech:
Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen. Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 40 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit.
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